বৃহঃস্পতিবার, ১০ই অক্টোবর ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ
২৪শে আশ্বিন ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

বৃষ্টির দিনে প্রিয়তমার হাতের ‘ইলিশ খিচুড়ি’

লাইফস্টাইল ডেস্ক

🕒 প্রকাশ: ১২:০৪ অপরাহ্ন, ১৬ই সেপ্টেম্বর ২০২৪

#

ছবি : সংগৃহীত

বৃষ্টি মানেই খিচুড়ি। এই সময়টা যেন খিচুড়ি না হলেই নয়। বৃষ্টির সঙ্গে খিচুড়ির প্রেমটা যেন অনেক পুরোনো। একে অপরের সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িত। আর এসময় বাজারে পাওয়া যাচ্ছে ইলিশ মাছ। তাই এই বৃষ্টি বিলাসে আজ হয়ে যাক ভিন্নস্বাদের ইলিশ খিচুড়ি। আপনার প্রিয়তমাকে এই রেসিপি পাঠিয়ে বলুন, চটজলদি রান্না করতে। রইলো রেসিপি-

উপকরণ : পোলাওর চাল ৫০০ গ্রাম, মসুর এবং মুগডাল মিলিয়ে ৪০ গ্রাম, ইলিশ মাছ ৫ পিস, পেঁয়াজ মিহি করে কাটা ১/২ বাটি, রসুন বাটা ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ ৮-১০টি, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, তেজপাতা ২টি, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, আদা কুচি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ মোটা করে কাটা ১ বাটি, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, সরিষার তেল, পানি পরিমাণমতো।

আরো পড়ুন : ছুটির দিনে খেতে পারেন মুগ-পোলাও

প্রণালি : প্রথমে চাল এবং ডাল একসঙ্গে ভালো করে ধুয়ে নিন। একটি পাতিলে তেল গরম করে পেঁয়াজ এবং বাকি সব কুচি করা ও গুঁড়া মসলা এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিয়ে মসলা ভালো করে কষিয়ে চাল ও ডাল দিয়ে ভালো করে ভেজে তাতে পরিমাণমতো পানি এবং কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। এখন একটি কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে তাতে ইলিশ মাছের টুকরার সঙ্গে অন্যান্য সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, কালিজিরা, কাঁচামরিচ এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিয়ে মাখা মাখা করে রান্না করে ফেলুন ইলিশ মাছ। তারপর খিচুড়ি রান্না হয়ে এলে অর্ধেক খিচুড়ি তুলে নিয়ে রান্না করা মাছ বিছিয়ে উপরের বাকি রান্না করা খিচুড়ি ঢেকে দিয়ে আর ১০ মিনিট চুলায় রেখে রান্না করে গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ খিচুড়ি।

এস/ আই.কে.জে


প্রিয়তমা ‘ইলিশ খিচুড়ি’

খবরটি শেয়ার করুন