লাইফস্টাইল ডেস্ক, সুখবর ডটকম: যা লাগবে- হাঁসের মাংস দুই কেজি, আদা বাটা এক টেবিল চামচ, রসুন বাটা এক টেবিল চামচ, ধনিয়া গুঁড়া এক টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া এক চা চামচ, সবুজ এলাচ চারটি, তারা মৌরি একটি, তেজপাতা দুটি, দারুচিনি গুঁড়া কোয়ার্টার চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, মরিচ গুঁড়া দেড় টেবিল চামচ, চিনি এক টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল দুই টেবিল চামচ, সয়াসস দুই টেবিল চামচ।
কালা ভুনার বিশেষ মসলা তৈরির উপকরণ: লবঙ্গ ৭-৮টি, গোলমরিচ ১০-১২টি, জয়ত্রী অর্ধেক, রাঁধুনি জিরা এক চা চামচ, কালিজিরা দুই চা চামচ।
অন্যান্য উপকরণ: সয়াবিন বা সরিষার তেল এক কাপ, শুকনা মরিচ পাঁচটি, মিহি পেঁয়াজ কুচি দুই কাপ।
যেভাবে করবেন: মাংসের মসলা তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে গুঁড়া করে নিন। মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে হাঁড়িতে দিন। মাংস মাখার সব উপকরণ ও কালা ভুনার মসলা দিয়ে মাংস মেখে আধা কাপ পানি দিন। হাঁড়ি ঢেকে চুলায় দিন। ৪৫ মিনিটের মতো মিডিয়াম থেকে সামান্য বেশি আঁচে রান্না করুন। মাঝে মধ্যে নেড়ে দিন। ৪৫ মিনিট পর চুলার আঁচ কমিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। চুলায় প্যান চাপিয়ে তেল, শুকনামরিচ ও পেঁয়াজ কুচি ভাজুন।
পেঁয়াজ বাদামি হয়ে গেলে রান্না করা মাংস দিন। চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। ৫ মিনিট কষিয়ে নিন। আধা কাপ পানি দিন। চুলার আঁচ সামান্য বাড়িয়ে নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিন। পরিবেশন করুন গরম গরম হাঁসের কালা ভুনা।
এমএইচডি/ আই. কে. জে/
আরও পড়ুন:
নিমেষেই বিক্রি হয়ে গেল সাত লক্ষ টাকার রসগোল্লা-পান্তুয়া