লাইফস্টাইল ডেস্ক, সুখবর ডটকম: বন্ধুদের পানীয়ের সঙ্গে ঝাল ঝাল কিছু খাওয়াতে চাইলে মুখরোচক খাবার হিসেবে বানিয়ে নিতে পারেন সামুদ্রিক মাছ- পমফ্রেট ফিশের তন্দুরি। বানানোও সহজ, খেতেও সুস্বাদু।
উপকরণ:
১। পমফ্রেট মাছ: ২টি
২। আদা-রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ
৩। হলুদ গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
৪। লেবুর রস: ১ চা চামচ
৫। কাঁচামরিচ বাটা: তিন টেবিল চামচ
৬। টক দই: ১/২ কাপ
৭। গরমমশলা গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
৮। সাদা তেল, লবন, চাটমশলা, মাখন: পরিমাণ মতো
৯। বেসন: ২ টেবিল চামচ
১০। ধনেপাতা: ঐচ্ছিক
প্রস্তুত প্রণালী:
১। প্রথমে মাছগুলি ধুয়ে দু’পিঠে ছুরি দিয়ে অল্প করে চিরে নিন, যাতে মশলা ভিতরে ঢুকতে পারে। এ বার একটি পাত্রে আদা-রসুন বাটা, পাতিলেবুর রস ও মরিচ গুঁড়া নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। তাতে দিয়ে দিন পরিমাণ মতো লবণ। মাছের উপর এই মিশ্রণ ভাল করে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। তবে গোটা মিশ্রণটি লাগিয়ে ফেলবেন না।
২। ১ ঘণ্টা পর ফ্রিজ থেকে মাছ বার করে আরও একবার মশলা মাখিয়ে নিন। তার পর আবার ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিন মাছ।
৩। অন্য একটি বাটিতে দই, কাঁচামরিচ বাটা, লেবুর রস, গরমমশলা গুঁড়া এবং নামমাত্র বেসন দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। ফ্রিজ থেকে বার করার পর এই মিশ্রণটি মাছের দু’পিঠে মাখিয়ে নিয়ে বেকিং ট্রেতে রাখুন। একটি তুলি দিয়ে মাছের গায়ে সামান্য তেল মাখিয়ে দিন।
৪। ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় মাছগুলি রেখে ৪ মিনিট রোস্ট করুন। ২ মিনিট রেখে ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় আরও ৩ মিনিট রোস্ট করুন।
৫। মাছ ওভেন থেকে বার করে একটি উঁচু কানার পাত্রে সেগুলিকে রাখুন। এ বার একটি ছোট পাত্রে এক টুকরো গরম কয়লার টুকরো রেখে উপরে ঢাকনা দিয়ে দিন। ১ মিনিট পর বার করে পরিবেশন করুন। খাওয়ার আগে মাছের উপর চাটমশলা ও ধনেপাতা ছড়িয়ে দিতে পারেন।
এম এইচ/ আই. কে. জে/
আরও পড়ুন: