spot_img
33 C
Dhaka
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

৫ই অক্টোবর, ২০২২ইং, ২০শে আশ্বিন, ১৪২৯বাংলা

দুর্গাপুজোর মহাভোজে ‘পুজোর থালি’ সাজাবেন কীভাবে

- Advertisement -

সংস্কৃতি প্রতিবেদক, সুখবর বাংলা: পুজো মানেই অনেক কিছু, হইহই, আড্ডা, প্রিয়জনদের বাড়ি ফেরা, অখণ্ড অবসর। ঘুরে ঘুরে ঠাকুর দেখা তো আছেই। আর পুজোর খাওয়া দাওয়া মানেই মহাভোজ। রোজকার রান্নার থেকে পুজোর মহাভোজের স্বাদ অনেকটাই আলাদা। কিন্তু ভাবছেন কীভাবে রাঁধবেন? দেখুন উপায়।

হিন্দুদের রান্নার ঐতিহ্য অনুসারে, ব্যক্তি বসার পরেই খাবার পরিবেশন করা উচিত। থালি রাখার পর, থালির মাঝখানে ভাত বা পোলাও পরিবেশন করা শুরু করুন। ভাজা, ফল, শুকনো সবজি/ভাজির মতো শুকনো খাবার থালির নীচের ডানদিকে।

প্লেটের উপরের ডানদিকে সমস্ত তরকারি, গ্রেভি সহ পরিবেশন করা উচিত। যেসব মিষ্টান্নে রস আছে সেগুলোও প্লেটের ডান পাশে রাখতে হবে।

ভাতের উপরের বাম দিকে, চাটনি, দই সহ পাপড় বা সালাদ পরিবেশন করুন। তা ছাড়া গুড় দিয়ে তৈরি খাবার, আচার বা হালুয়ার মতো মিষ্টান্ন ভাতের সামনে পরিবেশন করতে হবে। আরেকটি অপরিহার্য জিনিস যা ভাতের সামনে অবশ্যই পরিবেশন করতে হবে তা হল লেবু এবং নুন।

হ্যাঁ, দেশীয় খাদ্য ঐতিহ্যের বই অনুসারে, এমন কিছু খাবার ছিল যা স্নানের পরে এবং খাবার উপভোগ করার কিছু সময় আগে খাওয়া হয়েছিল। যেমন প্রথম পাতে টক, তেতো এবং নোনতা উপাদানের মিশ্রণ। যেমন নিমপাতা ভাজা, উচ্ছে বা কাঁকড়োল ভাজা।

এটা বিশ্বাস করা হয় যে স্নানের পরে খাওয়া উচিত, সুগন্ধ যোগ করা, ধোয়া এবং পরিষ্কার কাপড় পরা এবং খাওয়ার আগে হাত, অনুভূতি এবং মুখ ধুয়ে নেওয়া উচিত।

সুত্র- নিউজ১৮ বাংলা 

এসি/

আরো পড়ুন:

এবারের দুর্গাপূজা কবে শুরু? দেবীর গমনাগমন শুভ না অশুভ

- Advertisement -

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমে ফলো করুন

25,028FansLike
5,000FollowersFollow
12,132SubscribersSubscribe
- Advertisement -

সর্বশেষ